tour du monde 2007/2008
"Le monde appartient a ceux qui revent trop..." GCM

Itineraire

Le club des 5 en Thailande !

Mag, Seb et Manue arrivent en tres grande forme a Bangkok, ils ont hate de decouvrir la Thailande ! Nous commencons la visite par les temples bouddhistes et le splendide Palais Royal. Seb en profite pour se faire benir a la fleur de lotus; premier premice de sa transformation de croupier en babacool bouddhiste au look "gandhi".

Puis nous leur faisons decouvrir les petits bonheurs simples de la thailande: Pad thai, papaya salad, singha beer, massages et bonne humeur thai !!! ( tout spicy jusqu'a en pleurer)

Nous partons pour Chiang Mai et passons une nuit dans le train excites comme des enfants en colonie de vacances. A Chiang Mai nous retrouvons la sympathique guest house du Seven sun et la quietude de cette charmante petite ville aux 1000 temples. Nous partons une journee a l'exterieur de la ville pour aller a la decouverte des differentes ethnies et des paysages ruraux. Nous faisons une ballade en elephant, un petit treck dans une belle bananeraie et pour finir en beaute une descente extremement dangeureuse sur des radeaux de fortune en bambou... Plus de rire que de peur !!!

Le marche du dimanche fait le bonheur de tous, nous repartons le lendemain direction le sud les sacs pleins de souvenirs...Nous prenons un vol direction Bangkok puis un van pour descendre vers Trat. Lorsque le bateau approche du ponton de Ko Mak nous n'en croyons pas nos yeux...Enfin, un vrai miracle ! une ile sauvage aux eaux emeraudes, aux plages de cocotiers et aux habitants tres tres zennnnnnn...(cf: voir "Ty" sur photo du bar)

Le paradis est ici !!! Nous passerons 3 jours a profiter au maximum de la mer, du calme, entre farniente et baignade; nous irons notamment faire du snorkelling autour des iles environnantes. Tout le monde se jette a l'eau et nous decouvrons ensemble des poissons multicolores, des coraux magnifiques. Nous passons une merveilleuse journee, retrouvons nos bungalows sur la plage puis finissons  par une bonne singha en ecoutant du didjeridoo, du djemble et surtout notre nouveau pote "ty" a la guitare. Seb se fait aussi des nouveaux potes mega zen !!!  Bref, Ko mak c'est coooooooooolll.

Nous avons du mal a repartir d'ici, trop dur. Mais le retour a Bangkok est inevitable, nous esperons revenir un de ces jours !

Les 11 jours passes avec mag, seb et manue sont deja finis, ce fut rapide mais intense !!! Pour nous le retour en Europe se rapproche, dans 6 jours nous serons a Londres...

Publié à 09:05 le 3/03/2008

Cambodge : Phnom penh, Angkor, lac Tonle Sap.

En entrant sur le sol Cambodgien nous savions deja que nous allions decouvrir un des pays les plus pauvres au monde. Helas,la misere est bien presente, et elle touche plus severement les enfants des rues et des handicapes mutiles par les mines.

Les paysages que nous traversons pour rejoindre Phnom penh sont somptueux. Une couleur doree se degage de ces vastes etendues ou l'on apercoit des palmiers et des buffles. Nous voyons sur le chemin des villages typiques aux maisons en bois sur pilotis.

Les Cambodgiens sont extremement gentils mais degagent une certaine tristesse heritee des annees du regime khmer rouge. Ce passe est encore bien ancre dans les memoires comme en temoigne le musee Tuol Sleng ou nous avons decouvert avec horreur comment 17000 detenus se sont fait massacrer. Desormais le Cambodge doit avancer,  malheureusement l'injustice et la corruption actuelle gachent toute tentative de projet d'avenir ou meme d'espoir pour les jeunes.

Heureusement que de nombreuses associations caritatives apportent une reelle aide aux plus demunis, notons "friends" assoc qui permet aux enfants des rues de se former aux metiers de bouche, et bien d'autres venant du monde entier pour aider un peuple meurtri souffrant de maladies et de pauvrete. A cote de ca, nous decouvrons avec stupeur un luxe decadant, une vie en paralelle faite de gros 4x4, de palais, d'hotels luxueux et de quartiers residentiels.

Phnom penh d'ailleurs possede de tres beaux batiments comme le Palais Royal, le musee National et quelques belles maisons d'architectures coloniales. La culture Khmere est tres interressante, nous partons alors vers Siemrep a la decouverte des magnifiques temples d'angkor.

Nous prenons une journee pour visiter Angkor, capitale de l'ancien empire khmer, et sanctuaire religieux le plus grand au monde. Nous decouvrons au petit jour l'epoustouflant Angkor vat, puis nous decouvrons les 216 visages enigmatiques et gigantesques de Bayon. Un petit coup de coeur pour le temple du Ta promh qui se trouve prit dans la vegetation de la jungle, dommage que nous nous trouvons au milieu d'une horde de touristes.

Nous finissons notre periple du cambodge par la visite des villages flottants du lac Tonle Sap. Cela nous permet de sortir de la ville et de realiser des conditions de vie des habitants du bord du lac. Sur le lac tout s'organise autour de la peche, les enfants trop pauvres pour aller a l'ecole arrivent en barques, essaient de nous vendre des fruits, ou s'exibent un serpent au cou pour un dollar.

Publié à 09:22 le 17/02/2008

De Buon ma thuot a Ho chi minh

Pour atteindre les hauts plateaux nous louons une voiture avec un chauffeur qui s'averera etre un guide attentione et efficace. Sur la route nous observons les rizieres et la durete des travaux des champs, des populations montagnardes combatives et souriantes.

Buon ma thuot est la capitale de cette region, ce n'est pas une ville qui a l'habitude de recevoir des touristes, ici nous communiquons avec les mains et pour une fois ce sont les habitants qui nous regardent avec curiosite...

A Lak Lak nous faisons une belle ballade a dos d'elephant, nous traversons le lac et profitons du calme (tres rare au vietnam). Nous allons a la decouverte des minorites ethniques du peuple mongh, et nous assistons le soir a une representation de danses et de musiques traditionnelles. Pascale et Guite participent joyeusement aux danses pendant qu'Antoine et Dany goutent l'alcool de riz !!!

La route de Da lat traverse des champs de cafeiers. Nous mangeons typique avec notre guide Cung, et degustons le cafe du coin. En chemin nous visitons une petite soierie ou nous decouvrons les diverses etapes du tissage. Da lat fut jadis un lieu de villegiature pour le roi Baodai, quelques expatries et des vietnamiens aises firent construire de somptueuses villas. Nous visitons "La Crazy house", hotel fou, provenant du concept d'une architecte originale, fille d'un ancien dignitaire vietnamien.

Arrives a Ho chi minh, nous quittons un peu emus notre sympatique guide qui nous a permis de decouvrir une partie du vietnam ainsi que ces habitants. Ho chi minh se prepare a la grande fete du nouvel an lunaire. Nous profitons alors des decorations et des marches aux fleurs, uniques pour l'occasion. Nous faisons un dernier shopping pour Dany et Guite qui sont deja sur le depart. Le 6 au soir Ho chi minh explose de couleurs et d'enfants rayonnants, c'est la fete dans la rue, nous passons dans l'annee du rat, propice aux nouveaux projets, avec un merveilleux feu d'artifice.

Publié à 08:22 le 17/02/2008

De hue aux hauts plateaux

pas d'article pour le moment, juste des photos... Nous avons un programme de ministre, voir l'album au meme nom. Nous completerons plus tard...

Publié à 01:20 le 2/02/2008

Hanoi et la Baie d' Halong

Hanoi :

Guite et Dany arrivent dans la ville qui est certainement la plus asiatique et la plus surprenante que nous ayons vu jusqu'a present ! Nous avons choisi un hotel dans le vieil hanoi ou tout grouille, mobs, velos, vendeurs ambulants, restaus de rue. Ici le bruit des klaxons fait partie de la vie, tout est en mouvement et tout est possible (lunettes de vue en 1 heure, habits sur mesure, dvd a moins d'un euro...) Au milieu de cette folie, tout est range, il y a la rue du scotch, la rue du bonbon, la rue aux offrandes ... On a l'impression d'etre dans une fourmiliere geante. Les femmes  des villages environnants viennent vendre des fruits et de la nourriture dans des paniers qu'elles trimbalent dans toute la capitale. Les Vietnamiens sont vraiment sympas, ils sont tres commercants, ils te vendraient ce qui t'appartient sans t'en apercevoir et avec le sourire !!! C'est genial, nous sommes sous le charme ! (d'ailleurs guite en est a 60 cartes postales achetees)

Nous visitons le temple de la litterature, diverses pagodes et les marches de rue. Le soir nous avons rendez-vous avec les marionettes sur eau, spectacle saisissant, qui demande beaucoup de courage aux 11 marionettistes progressant des heures dans l'eau.

La Baie d' Halong :

Nous decidons de decouvrir la baie d'halong sur 2 jours pour y dormir une nuit. Nous embarquons sur une jonque traditionnelle avec un petit groupe fort sympathique (australiens et allemands).

Nous glissons sur l'eau sans bruit et entrons dans la mythique baie aux 3000 iles. La merveilleuse brume est au rendez-vous et nous sommes enchantes de ce paysage feerique. En contournant ces formations karstiques, nous faisons halte dans une immense grotte et sur une ile. Le repas sur la jonque est un delice, crabes,crevettes et diverses specialites humm humm... Nous trinquons au champ (vietnamien) pour l'anniversaire de guite et Tao notre guide, nous inicie au karaoke avec l'ensemble de l'equipage qui parait plus a l'aise. (quoique dany  fasse honneur !!!)

Publié à 10:59 le 26/01/2008

Laos-Luang Prabang

Luang Prabang:

Culture, repos, douceur de vivre, Luang Prabang nous enchante. Une lumiere ocre se reflete sur les toits des splendides demeures coloniales. Ici tout le monde vit au rythme du Mekong, une nature luxuriante le borde, bananiers, flamboyants; des enfants se baignent dans ses eaux boueuses et des pecheurs remontent leurs filets.

Nous visitons des temples bouddhistes ou des moines etudient, puis une grotte accessible par le mekong. Tout les villages du coin travaillent la soie, une famille nous permet la visite de son atelier et nous decouvrons les etapes de fabrication. (elevage de vers a soie, recuperation du cocon, filage, tissage et elaboration des couleurs a base de produits naturels comme l'ecorce d'arbre, la mangue, la noix de coco...)

Nous quittons le Laos, ce petit pays endormi, ou nous avons decouvert une population reservee mais attachante et ou les paysages font sans doute partie des plus beaux que nous ayons traverses. Desormais, le Vietnam nous attend, nous aurons le bonheur de partager cette traversee avec Guite et Dany qui arrivent bientot.

Publié à 10:28 le 26/01/2008

Laos-Vang vieng

Vang vieng :

Cette petite ville nichee en bordure d'une magnifique riviere, est un tresor pour qui aime la nature. Des collines semblent pousser de tous cotes, il y a une lumiere douce , des passerelles de bambou permettent le va et vient de la population vers les nombreux villages. Il y a plusieurs falaises et grottes a decouvrir, un paradis pour les sportifs! Nous on prend l'option velo qui va nous permettre de nous promener dans les villages et visiter deux grottes. Ici nous decouvrons une population rurale, qui travaille aux  champs et qui vit tres simplement.

Vang vieng est une destination cool, avec des petites cabanes en bambou au bord de la nam song pour prendre un verre de facon originale, se detendre... On a adore cette petite ville sortie de nulle part avec sa rue a restau, comme une ville de western, meme si l'endroit commence a se developper franchement.

Publié à 11:32 le 9/01/2008

Frontiere du Laos

Nous terminons notre periple en thailande par Nong Kai, ville frontiere du laos,ou nous decouvrons enfin "le Mekong".

Ici tout est calme, un enorme bouddha semble mediter en direction du mekong, et une petite croisette longeant le fleuve permet de sympathiques balades a velo. Nous visitons un parc aux sculptures geantes retracant la vie de bouddha, ceci est l' oeuvre d'un laotien devenu chaman, "delire impressionant"! Nous passons le pont de l'amitie pour franchir la frontiere, ou une queue interminable nous attend, nous restons coinces 2 heures, et recuperons notre bus a temps, limite... Enfin, voila le Laos !

Nous sommes a Ventiane pour le nouvel an, c'est une capitale tranquille a dimension humaine dont on sent encore l'empreinte francaise. Nous en profitons pour manger du foie gras, des magrets de canard et un bon plateau de fromages arrose de cotes du rhone... Quel pied !

Deja, on sent que la tranquilite et le calme sont deux des principales caracteristiques des laotiens. N'en temoigne le nouvel an "endiable" qui se termine vers 1 heure sans aucun chahut. Puis nous visitons quelques temples et les champs Elysees Laotiens.

Publié à 05:23 le 9/01/2008

Sud de la Thailande.

Decides a passer noel au bord de la mer nous prenons un vol pour Ko Samui. Nous ne passerons pas plus que quelques heures sur cette ile qui ne correspond pas au paradis vante sur internet et sur les prospectus d'agence (developpement anarchique, bar a hotesses pour clients decrepis et peu scrupuleux, beurk...)

Nous partons alors 2 jours sur koh phangan, connue pour ses fetes de la pleine lune. On y trouve ici des gens qui viennent avant tout faire la bringue( certains restent scotches des annees, a errer dans les rues, ce doit etre les champignons...)

Bien que les plages du nord soient agreables on sent que l'ile se developpe trop rapidement et deviendra surement ko samui bis. Ici ce n'est plus la thailande que nous apprecions et nous sommes decus.

Heureusement nous finissons par trouver notre bonheur a Krabi. Cette ville rassemble thailandais bouddhistes, musulmans, chretiens. Elle se trouve a l'embouchure d'un fleuve, cote mer d'andaman, et malgre sa proximite avec quelques spots

touristiques elle garde son authenticite et ses petits marches typiques.

Une bouffee de bonheur: Nopporn.

A krabi, nous avons la chance de rencontrer Nopporn, petit bout de femme energique, qui vit sa deuxieme vie apres etre rechappee du tsunami de 2004, et qui enseigne le francais depuis 30 ans a Krabi. Grace a elle nous allons vivre la ceremonie anniversaire du temple de la ville, celebree par 200 moines avec de magnifiques prieres et une envolee de lampions sous l'oeil bienveillant de la pleine lune. Cela restera un de nos meilleurs souvenirs de voyage !!! Merci encore.

Nopporn nous emmenera au pied du temple "Wat tham sua" dont Antoine gravira les 1257 marches pour y admirer de beaux bouddhas et un splendide panorama.

Le soir du 25 decembre nous dinons avec Nopporn des specialites thais et echangeons nos adresses en nous promettant de nous revoir, et nous sommes surs que nous la reverrons.

Puis nous repartons direction nong kai pour rejoindre le Laos.

Publié à 06:52 le 29/12/2007

Bangkok

A peine arrives dans cette grande metropole, nous profitons des festivites et des animations prevues pour l'anniversaire du roi. Bangkok est en fete et nous allons dans les rues a la rencontre de gens adorables et de petits stands aux delicieuses odeurs. Ahh, la cuisine thai, savoureuse, peu onereuse mais, attention, spicy, very spicy !!!

Nous visitons les temples Wat Po et Wat Arun et les merveilles du monde Bouddhiste. Les thais venerent Bouddha et la rue est envahie de colliers de fleurs deposes en offrande. Ca sent bon l'encens (un peu le gasoil aussi), (et le poisson seche aussi)...Mais ici, il se degage une telle spiritualite que nous nous sentons aussitot a l'aise. Nous nous reservons quelques visites pour notre prochain passage a Bangkok, ce sera en fevrier avec la bande Mag, Seb et Manue. Attention les fous rires...

Publié à 12:58 le 15/12/2007

Chiang Mai et le trek

C'est a Chiang Mai, au nord de la Thailande, que nous allons retrouver Christiane et Dominique pour la 4eme fois de notre voyage. Nous allons bien nous marrer d'abord, puis louer des mobs et visiter le temple Doi Suthep a quelques kilometres de la ville.

Nous decidons de faire un trek dans la montagne, dur-dur mais magnifiques vues et villages authentiques. Chiang Mai est une ville reposante, il fait bon y vivre, nous y restons un bon moment. Dominique et Christiane repartent sur Bangkok ou ils finissent leur tour du monde (cela nous fait penser a notre propre retour...bizarre...).

Jolie rencontre avec de jeunes moines dans le parc d'un temple. Discussion sur le monde, la religion, nos differences, nous nous echangeons nos e-mail, a suivre.

Publié à 01:11 le 15/12/2007

Australie- Queensland

Trois semaines de decouverte:

L'Australie est un immense pays, nous avons du faire un choix et nous sommes partis a la decouverte du Queensland le long de la Grande barriere de corail de Cairns a Brisbane. Nous recuperons Soeurette apres ses 23 heures d'avion et nous voila partis dans notre super Camping Car de luxe...

Foret de Daintree:

Nous montons un peu en direction de Cap tribulation et rentrons dans la foret mysterieuse de Daintree. Spectacle merveilleux de vegetation tropicale, crocodiles, kangourous, cassowary et araignees en tout genre nous font passer une drole de nuit...

Observation des animaux de la region chez un autochtone style crocodile dundee.

Magnetic Island:

Magnetic island possede le parc d'australie qui regroupe le plus de Koalas. Nous marchons dans le bush, la tete levee, a la recherche de ces fameuses petites peluches grises que nous decouvrons avec emerveillement. Les plages sont merveilleuses mais interdites a la baignade a cause des meduses mortelles et des requins dangereux.

Snorkeling aux Whitesundays et sur l'ilot de lady Musgrave:

Les Whitesundays sont une serie d'ilots de sable blanc et de plages idylliques. Les coraux de la grande barriere sont splendides et varies. Dans une baie protegee d'enormes tortues nous font un show.

Le snorkeling de Lady musgrave est un enchantement, de l'eau bleue turquoise, chaude et sans danger.(enfin, normalement !)

Cet ilot coralien est une reserve naturelle, une espece d'oiseau s'est appropriee les lieux, les arbres sont envahis par leurs nids.

Dans l'eau une faune aquatique variee : tortues, poissons exotiques,raies,requins de recifs (inoffensif...) et concombres de mer.

Fraser Island:

Fraser est une ile sauvage avec une vegetation abondante et une faune surprenante. Tout d'abord les dix serpents les plus venimeux au monde y vivent, des requins mangeurs d'hommes tournent autour des plages et les dingos (chiens sauvages) effraient les touristes. Baignade au lac Mc Kenzie avec gommage grace au sable fin exfoliant, promenade dans l'Eli Creek et decouverte d'une epave de navire avec comme accompagnateur un Ian Wright australien en pleine forme !

L'Australie a ete une grande aventure et une decouverte d'animaux etranges et parfois dangereux. Les australiens des provinces nous paraissent brut de decoffrage avec un accent incomprehensible, mais super gentils! Ils sont tous tatoues et boivent beaucoup de bieres de tres bonne heure... Pour le coup, nous allons nous meme toutes les gouter et se faire des aperos a l'australienne en se tapant des bons fou-rires avec soeurette. Les Aborigenes, nous ne pouvons pas dire grand chose sur eux, parce que les seuls que nous ayons vu trainaient saoul dans la rue. Nous ne sommes pas alles dans le nord ou vivent leurs communautes et nous regrettons tout de meme ce rendez vous manque avec ce peuple...

Enfin, nous nous sommes bien marres avec steph, 3 semaines, ensemble a l'autre bout du monde. A decouvrir toutes ces choses et a boire des bons coups, cela restera une belle aventure pour nous trois.

Nos prochains rendez-vous se feront en Asie du sud est, A bientot a bangkok !!!

Publié à 08:09 le 6/12/2007

ile des pins

voici enfin une des etapes les plus attendues de notre long periple : l'ile des pins et ses eaux cristallines. Nous nous arretons la pour quelques jours et profitons des plages, des spots de snorkeling et du rythme tres tranquille des iles du pacifique. Nous nous regalons a la piscine naturelle, veritable aquarium protege par une barriere de rochers.

Nous avons certainement decouvert une parcelle de paradis que nous n'oublierons jamais. Voir les photos pour toute question.

Nous partons pour l'Australie ou nous allons recuperer soeurette, nous garderons un super souvenir de la Nouvelle-Caledonie, des rencontres de tous les jours avec les Kanaks et bien sur avec evelyne et Jean-Jacques, et nos sympathiques proprietaires.

Publié à 08:32 le 22/11/2007

Nouvelle-Calédonie

Nouméa

Nous voilà de retour sur le territoire français, perdu au milieu du Pacifique...

Nous sommes sous les tropiques, il fait 30°, il y a des cocotiers, des bananiers, des poissons colorés, c'est le pied...

Nous n'avons pas la sensation d'être en france mais sur une île ou même si la langue est la notre, la population a une culture et un rythme de vie différent.

Nous avons loué un petit appart chez des locaux proche des plages, nous prenons le bus, faisons nos courses, ce qui nous permet une bonne immersion au près de la population.

Les Kanaks sont des Mélanésiens qui vivent rattachés à une tribu ou un clan. Les femmes paraissent tout le temps joyeuses, prêtes à vous aider et les hommes de premier abord austères sont trés aimables. On pourrait se croire proche de la jamaïque, le reggae étant une véritable religion chez les jeunes. Puis il y a les "Caldoches" descendants des premiers colons français et les métros derniers arrivants pour travailler sur le "caillou".

Dans l'archipel des "loyautés" nous avons choisi de faire "Lifou", c'est pas sérieux !!!

A vos masques, prêts, palmez...

Lifou est un îlot coralien bordé de nombreuses plages désertes de sable blanc aux eaux cristallinnes. Les 10 000 habitants de l'île sont tous regroupés par tribus auxquelles appartiennent les terres. L'île est recouverte d'une dense forêt tropicale ou quelques routes seulement relient les différents hameaux. Nous profitons pendant 4 jours de ce petit paradis.

Nous vous donnerons de nos nouvelles aprés notre escapade sur l'île des pins où nous attend la fameuse piscine, le bougna et la langouste.

Publié à 07:38 le 23/10/2007

Melbourne - Sydney

De la Nouvelle-Zélande à la Nouvelle-Calédonie nous transitons une semaine entre Melbourne et Sydney.
Melbourne est une ville trés agréable, un mélange de quartiers victoriens et modernes, avec de grands parcs ou l'esprit sportif des australiens peut s'exprimer.

Sydney nous apparait à la fois plus "fun" et plus dynamique, moins reposante que melbourne. Nous allons voir les classiques: l'opéra, harbour bridge, bondi beach... Le soir nous logeons dans les quartiers animés de King Cross et de Potts Points.

Les Australiens sont trés sympas et nous serons contents d'y revenir plus tard avec soeurette.

Publié à 07:17 le 23/10/2007

Nouvelle-Zelande

Nous debarquons a Auckland avec un decalage horaire de 16 heures et avec une journee d'avance sur la france.

Le ton est donne des l'aeroport, ordinateurs neufs, proprete et Maoris marchant pieds nus dans le hall. Nous sommes en Oceanie, l'Amerique du Sud est bien loin desormais.

Auckland est le point de depart de notre escapade en camping car (van semi amenage). Nous decouvrons cette ville high-tech, ses tours de verre, ses grandes rues commercantes, ses restau asiatiques, sa merveilleuse baie et contre toute attente sa tranquilite.

Notre camper van est recouvert de dessins Maoris; c'est tres Fun !!!

Nous descendons sur la cote de l'ile du nord, c'est ici que nous allons retrouver Christiane et Dominique, couple francais en tour du monde rencontre a Arequipa (perou, 1ere semaine de voyage), retrouve a Cuzco puis a la Paz. Au meme moment sur l'ile nous passerons quelques jours tres sympathiques ensemble a decouvrir le pays, a boire du vin et a papoter des heures.

Direction Rotorua, region volcanique aux eaux sulfureuses, il y a des geysers dans toute la ville et une odeur de souffre tres curieuse. Nous decouvrons ici la culture Maori avec une danse traditionnelle, le fameux" HAKA", alors que les femmes chantent et dansent, les hommes grimacent pour effrayer l'ennemi.

Nous traversons de magnifiques paysages, tout est vert, des collines de moutons, de vaches et de curieux oiseaux...

Les routes serpentent et debouchent sur des plages sauvages et paradisiaques aux eaux cristallines (mais froides...).

La population (pas enervee) est super zen, le sourire aux levres, la politesse est de rigueur. Il ne fait pas tres froid, mais il pleut pratiquement chaque jour, c'est la vegetation semi tropicale qui en beneficie. Tous les Kiwis du pays (neo-zelandais) ont de superbes tatouages, nous n'y resistons pas et remontons sur Auckland pour se faire decorer le corps.

Publié à 10:31 le 30/09/2007

Santiago

Santiago: 24h de bus ...

Fin de parcours en amerique latine, la capitale se prepare pour la fete nationale. Elle est a l'image du pays, moderne, riche et metissee. Nous avons passes 3 semaines intenses et variees qui nous laisseront de bons souvenirs de ce pays et de ses habitants tellement agreables.

Des images plein la tete, en route vers l'Oceanie...

San pedro de atacama

San pedro: 17h de bus !

San pedro va etre le moment fort du Chili. On adore ce village en terre, au milieu du desert ou se retrouvent les routards d'amerique du sud. Mais ce n'est pas tout, nous allons y decouvrir des paysages hallucinants sous un soleil de plomb et y faire des rencontres sympathiques tout au long de notre sejour.

La vallee de la mort, le coucher de soleil sur la vallee de la lune, le salar d'atacama, les lagunes aux pieds des volcans, les geysers, les bains sulfureux, les oasis ...Les richesses naturelles de la region sont tres nombreuses. Et le ciel n'est pas en reste, il est le plus pur du monde, ce qui explique la presence de scientifiques et d'observatoires astronomiques.

Nous passerons nos journees avec Marco et Irene, charmant couple en vadrouille en amerique du sud, et nos repas du soir chez Michel, au Chili lui aussi mais depuis 15 ans et parti de la france depuis 30 ans.

La Serena

La Serena: 8h de bus!

Capitale de la 4 eme region, la serena est une ville tranquille, au style colonial, posee au bord du pacifique. A defaut d'y rencontrer les pinguouins (mer trop agitee), nous y rencontrons 4 joyeux Bordelais (tres agites aussi !!!) qui nous offrent Pisco, bacardi et franches rigolades. Merci encore a juju,lulu david, et raf de passage dans notre voyage et Allez les bleus !!!

Valparaiso

Au vue de la carte du Chili, nous comprenons que nous allons devoir nous faire aux bus !

1 ere Etape: Valparaiso, 17h de bus. Nous arrivons le matin dans la brume et decouvrons un "amas" de maisons colorees, eparpillees sur les nombreuses collines (45) qui constituent la baie. L' ensemble est a la fois anarchique, poetique et populaire. Valparaiso est un labyrinthe de ruelles pentues qui serpentent entre les cerros (collines) et les maisons multicolores suspendues entre ciel et mer. Les vieux funiculaires font le liens entre le port et les quartiers, a un prix modique.

Valparaiso est un musee a ciel ouvert ou l'art est a tout le monde, et ou tout le monde s'exprime...On imagine sans peine que Valparaiso a ete la perle du pacifique, bien que ce ne soit plus le cas, il y regne encore un charme nostalgique.

Le centre historique, classe par l'unesco, est tres boheme avec ses petits restaus, ses facades originales et ses ruelles pavees. Nous sommes tombes sous le charmes et avons use nos chaussures!!!